Вторые блюда
Последнее изменение 22.02.99

Картофельно-грибная запеканка
Куриные котлеты "По-царски"
"Разбитое сердце"
"Пицца "Адмирал"


Картофельно-грибная запеканка

Отварить картофель. Приготовить пюре с добавлением, соли, сметаны, яйца, сливочного масла и молока. Разделить полученное пюре на две неравные части (примерно 2 к 1). Обжарить на растительном масле консервированные шампиньоны вместе с луком. Посолить, поперчить по вкусу. Выложить большую часть пюре на протвинь в виде круга или в круглую (30 см) огнеупорную посуду. На полученный круг из пюре, ровно выложить грибы, оставив 1,5 - 2 см от края. С помощью кондитерского мешочка или надрезанного полиэтиленового пакета сделать вокруг бордюр из оставшегося пюре. (Если пюре слишком крутое можно добавить немного горячего молока). Поставить в разогретую до 150 - 170 градусов духовку и запекать до золотистого цвета.

Продукты: 8 - 10 средних картофелин, 2 яйца, 2 ст.л. сливочного масла, 1/2 стакана молока, 1 банка консервированных шампиньонов ( ~ 200 г.), 2 средние головки лука, 1 ст. л. растительного масла, 2 ч.л. соли.

Очень сытное, простое и недорогое блюдо.


Куриные котлеты по-царски
На оглавление

Разрезаем вдоль тушку курицы и разделываем таким образом, чтобы остались только косточки крыльев и филе. Кончики крыльев обрубить ножом. Получившийся пласт разрезаем вдоль на две части, так, чтобы на каждом куске осталось по крылу. Перчим и солим, выдавливаем чеснок. Отдельно мелко режем ветчину, обжариваем на сковородке вместе с луком и грибами (можно заменить помидорами). На другой сковороде жарим омлет из двух яиц и двух столовых ложек майонеза. Натираем сыр на крупной терке. Снимаем омлет, остужаем и режем на две части. Каждую часть кладем на подготовленную половинку куриной тушки. Сверху омлета выкладываем поджаренную ветчинную смесь. Затем сверху обильно посыпаем сыром. Скручиваем каждую куриную половинку в рулетик, кладем на смазанную маслом форму швом вниз. Сверху поливаем растительным маслом и запекаем в духовке при 150 - 180 градусах до золотистой корочки. Если котлета в процессе запекания разваливается можно скрепить ее зубочистками. Котлета получается достаточно большая и может быть сервирована на 2 - 4 персоны каждая.

Продукты: Курица ~1.2 кг., 2 яйца, 2 ст.л. майонеза, 2 зубчика чеснока, 100г. ветчины, 1 луковица, 150г шампиньонов в с.с. (1 банка), 150 - 200 г. сыра, соль, перец.


"Разбитое сердце"
На оглавление

Этот рецепт особенно хорош для романтического вечера для двоих. Из двух кур вырезаем грудки с верхом (можно купить две большие готовые грудки). Варим грудки в подсоленной воде, добавив одну ст.л. сливочного масла примерно 30 - 40 минут. Пока варится курица делаем склейку: варим картофельное пюре, добавляем яйцо и сметану. Пюре должно быть густым. Чистим гранат. Вынуть сваренные грудки из воды, снять кожу. Одну грудку положить на тарелку костью вверх. На кость положить (сколько войдет по максимуму) гранатовых зернышек, накрыть второй грудкой и обмазать все швы поре для склейки. Оставшееся пюре подается как гарнир. Если у вас имеется не острая приправа красного цвета обильно посыпать ей получившееся "сердце", если нет можно использовать кетчуп. Возьмите две деревянные палочки (типа стиксов для барбекю), каждую обмотайте фольгой и прозите "сердце" по диагонали. Если имеется маленький шампур используйте его. Выложите "сердце" на блюдо рядом уложите пюре.

Продукты: 2 куриные грудки, 1 ст.л. слив. масла, 4- 6 картофелин, 1 яйцо, 2-3 ст.л. сметаны, соль по вкусу, 1 небольшой гранат.


Пицца "Адмирал"
На оглавление

Замешиваем тесто по такому рецепту: 1 стакан воды, 3 ст. пшеничной муки, 1,5 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. сухого молока, 1,5 ст.л. растительного масла, 1,5 - 2 ч.л. сухих дрожжей. Оставляем подходить на час - полтора, обминая каждые 20 минут. Готовим начинку из: 150 г. резанных шампиньонов, 150 г. ветчины, нарезанной тонкими полосочками, нарезанных кружочками помидора и соленого (маринованного) огурчика. Для любителей острых ощущений можно мелко порезать стручек жгучего перчика. Натираем 150 - 200 г. сыра твердых сортов. Готовое тесто раскатываем в круг или прямоугольник (зависит от вашего протвиня) ~ 7 мм толщиной. Смазываем протвинь растительным маслом и укладываем на него тесто. Вилкой прокалываем везде дырочки. Смазываем чесночным кетчупом (можно заменить на майонез). Укладываем, отступив от краев ~3 см, ровным слоем ветчину с грибами, кружочки помидоров и огурца. Делаем из свободного теста (с краев) бордюр. ОБИЛЬНО посыпаем тертым сыром. Выпекаем в духовке при 160 - 180 градусах (15 - 20 минут включены верхний и нижний подогрев, 10 минут только верхний подогрев).

Продукты: см. в тексте.

Возврат